quarta-feira, 13 de agosto de 2008

Projeto "Varal de Poesias"


PROJETO “VARAL DE POESIAS”

A coordenadora Telma Azevêdo Silva, juntamente com a professora Leninha e os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, do IES - Pitágoras desenvolveram durante o primeiro semestre de 2008 um projeto de produção de texto.
Durante o trabalho, os alunos produziram vários poemas, desenvolvendo assim a oralidade, a escrita e a criatividade, em vários temas.
Assim, nesta quarta-feira, 13 de agosto, aconteceu a exposição dos trabalhos no pátio da escola.

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Encontro IES - Pitágoras

Nessa última sexta-feira, 01/08/2008, o Instituto Educacional Saber – IES Pitágoras promoveu juntamente com os Educadores do CRAEI, um encontro, tendo como enfoque a capacitação de professores de Educação Infantil. Entre eles, professores do IES e da Rede Municipal de Nova Serrana.No encontro, foram abordados temas como a psicomotricidade e sua importância na aprendizagem, formação social, intelectual e crítica da criança.Ao final, os profissionais envolvidos elogiaram a iniciativa dos coordenadores do evento e, desde já, manifestaram interesse em participar de novas ações neste sentido.

segunda-feira, 28 de julho de 2008

Poesia - As Rosas



As Rosas
Helena Ferreira



Sinta o perfume,

Das rosas do meu jardim.

Perfeitas!

O seu mistério ... em mim.


Rosas amarelas

As preferidas... desabrocham,

Perfumadas e belas.


Que milagre da natureza!

Exalam com a brisa,

Suaves aromas,

Instantes de rara beleza.


Rosas... Perfeitas flores!

Poesia do meu jardim,

Despertando olhares...

Desfilando cores,

É o amor em mim...






domingo, 27 de julho de 2008

Crônica/poema





MINHA VIDA




Parei...


No meio do caminho.


Olhei...


Não consegui ver.


Ouvi...


Não pude distinguir.


Sorri...


Você apareceu.


Pensei...


É ele! Meu homem!


Falei...


Vem pra mim!


Abracei...


Senti...


Amei...


Chorei...


Você se foi...


Esperei...


Não mais voltou.


...


Estou aqui...



HELENA FERREIRA


27/08/2008



domingo, 6 de julho de 2008

Conto: A Sementinha Mágica







A sementinha mágica



Helena Ferreira






Um certo dia, um velhinho apareceu no jardim da casa de Paulo...



Paulo estudava sentado em uma rede na varanda e ficou olhando aquele velhinho e perguntou o que ele fazia ali.



O velhinho disse que tinha uma missão para cumprir e só Paulo poderia ajudá-lo.



Então, o menino perguntou como poderia fazê-lo.



O velhinho lhe disse que ele descobriria no momento certo e tirou dos bolsos do casaco algumas sementinhas, colocou na palma da mão. Dentre todas as sementes apenas uma brilhou... Um brilho tão forte que deixou Paulo paralizado enquanto olhava fixamente a semente. Mas, quando Paulo olhou para o jardim o velhinho havia sumido.



Então, Paulo levou a sementinha para o jardim e a colocou em uma terra fofa.



Passado algum tempo, uma árvore bem grande, cheia de flores cresceu rapidamente no jardim da casa de Paulo. Essas flores se transformaram em inúmeras sementes, as quais ele saiu distribuindo com seus amigos, que distribuíram com outros amigos... E assim dentro de algum tempo, todo o mundo estava cheio de árvores... Transformando-se no mais lindo planeta do Sistema Solar... Cheio de animaizinhos que viviam no meio delas. Paulo, vendo a natureza tão bela e tão bem cuidada se lembrou das palavras do velhinho, quando lhe disse que só ele poderia lhe ajudar. E então, veio lhe ao pensamento: fui escolhido porque amo a natureza e as belezas que Deus criou. Outra criança talvez jogasse a sementinha fora, ou nem sequer teria ouvido o que lhe dissesse o velhinho.



Parou e refletiu sobre o quanto é importante amar as pessoas, as coisas, os animais, a natureza...



Com amor, tudo se consegue... E o mundo se torna um lugar bom de se viver...







quinta-feira, 3 de julho de 2008

LEITURA DE MUNDO




" LER para VER... o mundo!


VER para ESCREVER... a história!


ESCREVER para SER... alguém!


SER para AGIR... na sociedade!


AGIR para VENCER... na vida!"



E ler o mundo é uma virtude, porque não depende só da habilidade adquirida, mas sim da forma como foi adquirida. E só se consegue fazer esta leitura quem conhece os valores que formam o mundo, a história... Só assim se pode ser alguém... Ser amado e respeitado como um ser sociável... Ser alguém que deixa suas marcas por onde passa... Rastros de tolerância...




De afeto, mesmo por aqueles que não compartlham de seu sucesso.



A escola tem o papel fundamental para abrir os horizontes da criança para além da alfabetização. O "saber ler o mundo"!...



Helena Ferreira

quarta-feira, 25 de junho de 2008

Caderno de receitas


Que delícia de página!!!
Experimente as receitas especiais e simples de fazer, das mães de nossos queridos alunos.
São receitas práticas e rápidas que deixarão mais saborosos nossos dias...



Brigadeiro
Ana Clara , Miguel e Leonardo

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 gramas de chocolate granulado
2 colheres de manteiga
5 colheres de toddy

Modo de fazer:
Misture os ingredientes em uma panela, coloque-os no fogão e misture até desgrudar do fundo da panela.
Espere esfriar, enrole-os, passe-os no chocolate granulado e coloque-os em forminhas de papel.
Depois, é só comer!

Bombonzão
Hermes


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado
1 colher de manteiga
1 lata de creme de leite
4 colheres de toddy

Modo de fazer:
Coloque em uma panela o leite condensado, o coco ralado, e a manteiga. Mexa até desgrudar da panela e coloque em uma vasilha.
Cobertura:
Coloque em uma panela o creme de leite e o toddy, mexendo até engrossar. Coloque por cima da massa anterior e leve para a geladeira de um dia para o outro.
Bom apetite!

Pé-de-moleque
Eduarda


Ingredientes:
2 litros de leite
4 rapaduras
2 quilos de amendoim
1 pitada de bicarbonato

Modo de fazer:
Colocar em um tacho o leite, a pitada de bicarbonato, as rapaduras bem batidas. Colocar no fogo e fazer o doce até dar ponto de puxa, não muito dura. Tirar do fogo e colocar outra pitada de bicarbonato e bater até ficar morno. Colocar uma xícara de leite e bater até ficar sem brilho.
Salpicar farinha em um tabuleiro, despejar o doce. Quando esfriar, picar os pedaços.

Canjica
Jorge



Ingredientes:
Meio quilo de canjica
2 litros de leite
4 copos de açúcar
Amendoim a gosto.
Uma pitada de sal.

Modo de fazer:
Cozinhar a canjica na panela de pressão, até ficar bem mole. Depois tirar a água e acrescentar o leite e o açúcar, deixando ferver até dar o ponto.

Bolo
Victor



Ingredientes;
Massa pronta
3 ovos
1 colher de manteiga
Um pouco de açúcar



Modo de fazer:
Coloque a massa em uma vasilha plástica. Depois coloque os ovos, a manteiga e o açúcar, e misture com a batedeira. Se sua mãe deixar, você prova... Há, há, há!
Voltando ao assunto, depois leve ao forno e deixe 40 minutos. Aí, se quiser, coloque cobertura e saboreie.
Bom apetite!!

Beijinhos
Gabriel, Mateus e Caio



Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 pacote de coco ralado seco (250 g)
Cravos da índia
Manteiga para untar



Modo de fazer:
Junte o leite condensado e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe mexendo sem parar, até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
Enrole-os em bolinhas, passe no coco ralado e coloque-os em forminhas, decorando com o cravo da índia.

Bolo de coco
Wilson



Ingredientes:
3 ovos
3 colheres de manteiga
1 vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado
Farinha de trigo até dar o ponto da massa



Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes na batedeira.
Depois é só assar e pronto.
Arroz doce
Pedro Henrique


Ingredientes:
2 xícaras de arroz
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
250 gramas de coco ralado
Meio litro de água
250 ml de leite

Modo de fazer:
Em uma panela coloque meio litro de água e o arroz. Leve ao fogo para cozinhar e depois de cozido, coloque o leite e o leite condensado. Vai mexendo até engrossar. Por último, coloque o creme de leite e o coco ralado.
Espere uma hora para que ele endureça.


Bala de mel
Tomaz

Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 colherinha de margarina

Modo de fazer:
Levar ao fogo, mexendo sem parar até desgrudar da panela.
Deixar esfriar um pouco, fazer bolinhas com um pouco de açúcar na palma da mão.

Palha italiana
Fernanda

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de Nescau
1 pacote de biscoito “maizena”
1 colher de manteiga
1 xícara de açúcar refinada

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque a manteiga, o Nescau e o leite condensado. Mexa até o doce desprender do fundo da panela. Adicione os biscoitos, misture e despeje em uma bancada de granito. Espere esfriar e corte em quadradinhos, passe no açúcar refinado e bom apetite.